ens 食の会
二日間だけの ens 喫茶室 菓子屋琳
photo / Ayaka Onishi
四万十のエネルギー、屋久島のエネルギー、そして和歌山のエネルギー、
菓子屋琳に縁のある土地の恵を頂くraw chocolate ganache のコースになっています。
空間の設えテーブルコーディネートは川井有紗が担当し、
五感で食を味わって頂ける特別な時間になります。
2022年2月11日 金曜・祝 12日 土曜
菓子 菓子屋琳
設え 川井有紗
13:00 - 14:30
15:00 - 16:30
4,000円
定員 各回8名
場所 ens
予約
enswakayama@gmail.com
お名前、人数、連絡先をご記入の上、
予約受付完了とさせて頂きます。
menu
- raw chocolate ganache course -
*raw ganache*
( raw chocolate coating )
和歌山(ensの庭・いろどり山 )柑橘
屋久島 月桃
屋久島 抹茶
四万十 冬苺
*raw cake*
( raw nuts dough )
四万十 紫芋 × 干柿 × 日本肉桂
四万十 柚子 × キウイ
*raw chocolate*
明白 ( シンプルな一粒 )
review the day
丁寧で時間のかかる手仕事。
菓子屋琳の仕事は土や植物が育つ時間に似ています。時間の経過が創り出す物は人間のコントロールの中で急速には生み出せません。共に生き、実りを待ち侘びやっと形になります。
菓子屋琳の菓子には、そんな生命の喜び、煌めきや美しさが小さな一粒に詰まっています。
一粒食べては身体の中に風が抜けて、葉達がざわざわと音を響かせる風景を想像したり、もう一粒食べては、色とりどりの光の粒で出来た世界に連れて行ってくれたり、様々な想像や風景が身体に広がるのです。
菓子屋琳の扱う素材はどれも季節や土地の恵み、すぐ側にある細やかな素材で作られています。すぐ側にある恵や豊かさ、美しさに気づく事が出来たなら、何げない毎日の生活が豊かになると思うのです。そんな気づきを来て下さった皆さんの生活に細やかでも、持ち帰って頂ける事があればこの上なく幸せに思います。
今回のens 食の会、二日間だけの喫茶室に参加頂き、共に時間を共有して下さった皆さんからは、本当に沢山の美しい言葉や、響き合いを頂き、とても濃密な時間となりました。本当に有難うございました。
菓子屋 琳
四季折々のたわわな植物たちを
ちいさな一粒に綴じ籠めた
RAW CHOCOLATE
其々の其の儘の生命力が
人々の身体と心と交わって
美しい循環の糧となりますように
www.instagram.com/__.__rin__.__/
photo / 小田雄大
川井有紗
1982年広島県で生まれる
現在は和歌山県紀美野町の山の上で豊かな自然の中暮らし、活動中
自然の中に有る美しさやエネルギーを、感じるままに身体を通して装身具やオブジェ、自らの声を使うなど、様々な表現で形にしている
2021年5月、山の上に ens をオープン
様々な表現者と共に世界の美しさを伝えていく